المتابعون
أرشيف المدونة
-
▼
2011
(67)
-
▼
سبتمبر
(17)
- التهاب اوتار الابهام
- ما هو الحدق؟ وما هي استعمالاته؟
- ما هو مرض أيوب؟
- جراحة البروستاتا
- حافظ على شعرك الاسود دون شيب
- اللحم المشوي"يهدئ أعصاب الرجل!!
- نقص فيتامين «د» قتل.. موزارت
- ما سبب ذلك الخفقان بعد الأكل؟ وكيف يمكن علاجه؟
- التبرع بالدم فوائده وأضراره
- أدم اضطرابات النوم في رمضان كيف تتغلب عليها
- استخدام الهواتف الذكية يسبب مشاكل العين
- أسباب وطرق علاج سلس البول
- الاطعمة المضادة للأكسدة تزيد من خصوبة الرجال
- واجبات تضر معدتك فى رمضان
- أمراض تؤدي الى ضعف الانتصاب عند الرجال
- فوائد الليمون للجسم
- 13 طريقة تساعدك على الحيوية والنشاط
-
▼
سبتمبر
(17)
مواقع مهمة
- alnaddy
- السيارات
- سيارات
- العاب فلاش
- لعبه
- العاب
- موقع زواج اسلامى
- الفن
- الاخبار
- حواء
- العاب النادى
- اخبار طريفة
- اخبار العالم
- اخبار الشرق الاوسط
- اخبار الرياضة العالمية
- اخبار الرياضة المصرية
- اخبار الحوادث
- اخبار مصر
- العاب النادى
- تحت العشرين
- العناية بالجسم و البشرة
- الحمل و الامومة
- مطبخ حواء
- ادم
- صحتك بالدنيا
- الموضة و الازياء
- النادى النسائى
- فساتين زفاف
- العناية بالشعر
- الزواج
- فتاوى الزواج
- قصص زواج
- زواج و تعارف سعودى
- زواج مصرى اونلاين
- الزواج
واجبات تضر معدتك فى رمضان
4:15 ص |
مرسلة بواسطة
zawaj-online
د. شريفة محمد العبودي يمكن أن يكون صيام رمضان فرصة لتجربة تغيير شامل فيما يتناوله الإنسان من طعام نظراً لأن صيام ساعات النهار الطويلة يجعل تنظيم الأكل خلال الأقل المتبقي من ساعات الليل أكثر سهولة. فتنظيم الأكل، خاصة في رمضان، ضروري ليحصل الإنسان على حاجة جسمه من العناصر الغذائية المهمة موزعة على الوجبات المتاحة خلال ليل رمضان كالسحور والإفطار والعشاء وما بعد العشاء.
ونقدم هنا بعض الاقتراحات التي توضح المقصود من عملية التنظيم:
وجبة السحور: من المفترض أن تكون خفيفة لا ترهق المعدة، وفي نفس الوقت مشبعة تبقى في الجهاز الهضمي لأطول فترة ممكنة لكي لا يشعر الصائم بالجوع ولا يفقد نشاطه بسرعة. وكثير من الناس يتسحرون على الأرز مع اللحم او الدجاج (كالكبسة)، أو على المكرونة بأنواعها.
ولكن الأرز والمكرونة غير مناسبة لأنها من الحبوب المكررة التي معظمها نشويات والتي تفتقر إلى الألياف والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم. وفي المقابل، هناك الذين يهتمون برشاقتهم وصحتهم، والذين يكتفون في السحور بطبق من السلطة الخضراء وقليل من الزبادي أو اللبن الرائب.
ولكن النهار طويل ووجبة السحور وجبة رئيسية يجدر استغلالها لتوفير حاجة الجسم من ألياف وبروتينات نباتية وفيتامينات ومعادن ضرورية، ولذا فأفضل الأطعمة للسحور هي الحبوب الكاملة مع الخضراوات، أو البقول مع الخضراوات.
ويأتي رمضان هذا العام في أوج فترة الحر مما يجعل الأطباق الباردة أكثر مناسبة، فطبق من حبوب القمح الكامل المسلوقة أو حبوب الدخن المسلوقة أو الأرز الكامل المسلوق (باردة أو ساخنة) والمتبلة بزيت الزيتون أو زيت جوز الهند المعصور على البارد مع قليل من عصير الليمون والكمون خير غذاء خاصة إذا رافقه طبق من الخضروات المطبوخة نصف طبخ كالمشوحة على الطريقة الصينية مثلاً، وطبق من السلطة الخضراء.
ونقدم هنا بعض الاقتراحات التي توضح المقصود من عملية التنظيم:
وجبة السحور: من المفترض أن تكون خفيفة لا ترهق المعدة، وفي نفس الوقت مشبعة تبقى في الجهاز الهضمي لأطول فترة ممكنة لكي لا يشعر الصائم بالجوع ولا يفقد نشاطه بسرعة. وكثير من الناس يتسحرون على الأرز مع اللحم او الدجاج (كالكبسة)، أو على المكرونة بأنواعها.
ولكن الأرز والمكرونة غير مناسبة لأنها من الحبوب المكررة التي معظمها نشويات والتي تفتقر إلى الألياف والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم. وفي المقابل، هناك الذين يهتمون برشاقتهم وصحتهم، والذين يكتفون في السحور بطبق من السلطة الخضراء وقليل من الزبادي أو اللبن الرائب.
ولكن النهار طويل ووجبة السحور وجبة رئيسية يجدر استغلالها لتوفير حاجة الجسم من ألياف وبروتينات نباتية وفيتامينات ومعادن ضرورية، ولذا فأفضل الأطعمة للسحور هي الحبوب الكاملة مع الخضراوات، أو البقول مع الخضراوات.
ويأتي رمضان هذا العام في أوج فترة الحر مما يجعل الأطباق الباردة أكثر مناسبة، فطبق من حبوب القمح الكامل المسلوقة أو حبوب الدخن المسلوقة أو الأرز الكامل المسلوق (باردة أو ساخنة) والمتبلة بزيت الزيتون أو زيت جوز الهند المعصور على البارد مع قليل من عصير الليمون والكمون خير غذاء خاصة إذا رافقه طبق من الخضروات المطبوخة نصف طبخ كالمشوحة على الطريقة الصينية مثلاً، وطبق من السلطة الخضراء.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق